ЧИТАЮТ

Аюрведа: принципы питания

Загадочное для многих понятие «аюрведа» представляет собой древнее учение ведической культуры Индии и в переводе означает «знание жизни». И действительно, аюрведа - это целая наука о жизни и здоровье человека. Ключом к крепкому здоровью по аюрведе является правильное питание.

Согласно аюрведе наша пища имеет как положительное, так и негативное влияние на весь организм. Ведь если пища будет вредной, то в организме неизменно будут накапливаться яды и токсины. Многие болезни можно вылечить не лекарствами, а правильно подобранным режимом питания.

Аюрведа учитывает особенности разных организмов, рассматривая тело человека как систему состоящую из пяти элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира. В зависимости от баланса этих элементов выделяют три основных типа людей или так называемых «дош», отличающихся по телосложению, характеру, цветотипу. В основных типах доминирует один из элементов: тип «вата» (эфир, воздух), тип «питта» (огонь, вода), тип «капха» (вода, земля). Существует также ряд смешанных типов.

 

Вата

Питта

Капха

Характерные черты

 Телосложение

Худощавое

тонкокостное

Крепкое,

среднее

Склонны к полноте, коренасты, ширококостны

 Волосы

Сухие и ломкие, вьющиеся волосы

Тонкие светлые или рыжие

Густые блестящие

 Кожа

Сухая тонкая, легко травмируется

Розовая, склона к покраснениям, усыпана родинками

Чистая плотная

 Отношение к жаре и холоду

Не переносит холод, лед

Плохо чувствует себя в жару, обильно потеет

Хорошо переносит жару и холод

 Характер

Творческие, увлекающиеся, переменчивое настроение, беспокойные

Амбициозные, энергичные, умные, несдержанные, агрессивные, раздражительные

Спокойные, неконфликтные, независимые, вялые, малоподвижные

 Обмен веществ

Быстрый: жиры сжигаются быстрее, чем накапливаются

Нормальный, интенсивное пищеварение

Замедленный, отложение жиров

Рекомендации по питанию

 Включить в рацион

Молочные продукты, рис, гречка, орехи, свекла, морковь, огурцы, персики, бананы, апельсины, виноград, ананасы, морепродукты, курица

Молочные продукты, картофель, бобовые, капуста, горох, сельдерей, спаржа, зелень (петрушка, укроп), грибы, яблоки, вишня, инжир, виноград, апельсины, приправы (корица, кориандр)

Коричневый рис, брюссельская капуста, бобовые, соевый сыр, яблоки, груши, клюква, гранаты, специи, особенно имбирь, кофе

 Исключить из рациона

Картофель, помидоры, баклажаны, горох, перец, капуста, соевые продукты, яблоки, груши, овощи в свежем виде, говядина, свинина

Красное мясо, орехи, кукуруза, свекла, помидоры, чеснок, имбирь, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, бананы, кислые фрукты, сыр

Любые сладости, орехи, молочные продукты, говядина, курица, белый рис, дыня, кокос, бананы, финики, очень сочные и сладкие фрукты, соль

 

Когда одна из дош начинает сильно преобладать над двумя другими начинается дисбаланс в организме. Цель аюрведы - успокоить доминирующую дошу с помощью правильного питания. Пытаться изменить свою дошу нельзя, т.к. она дается нам от рождения и закладывает конституцию тела. Достаточно лишь поддерживать гармонию трех дош в организме так, чтобы доминирующая немного преобладала над другими, но не была в переизбытке.

Диета по аюрведе строится индивидуально с выбором необходимых для баланса продуктов. Однако существуют основные принципы питания общие для всех дош:

  • Приступать к еде нужно в спокойном состоянии, не испытывая злости, возбуждения, печали;
  • Не нужно есть слишком холодную или слишком горячую пищу;
  • Кушать нужно только в положении сидя в тихой спокойной атмосфере;
  • Основной самый обильный прием пищи должен происходить в полдень (12.00);
  • Не стоит есть после захода Солнца;
  • Вставать из-за стола нужно спустя не менее 5 минут после еды;
  • Никогда не заполняйте желудок полностью, лишь на 3/4;
  • Есть нужно только при ощущении голода;
  • Кушать нужно медленно и спокойно, тщательно пережевываю каждый кусочек;
  • Нужно есть только свежую, только что (или сегодня) приготовленную пищу;
  • Не есть несовместимые продукты друг с другом, например молоко не сочетается с такими продуктами: кислые фрукты, кислое варенье, кислые сливки или сметана, сыр и др. кислые продукты.

Правильное питание согласно принципам аюрведы дает не только физический, но и психологический баланс, приводя все жизненные процессы в гармонию.