Аюрведа: принципы питания
Загадочное для многих понятие «аюрведа» представляет собой древнее учение ведической культуры Индии и в переводе означает «знание жизни». И действительно, аюрведа - это целая наука о жизни и здоровье человека. Ключом к крепкому здоровью по аюрведе является правильное питание.
Согласно аюрведе наша пища имеет как положительное, так и негативное влияние на весь организм. Ведь если пища будет вредной, то в организме неизменно будут накапливаться яды и токсины. Многие болезни можно вылечить не лекарствами, а правильно подобранным режимом питания.
Аюрведа учитывает особенности разных организмов, рассматривая тело человека как систему состоящую из пяти элементов: земли, воды, воздуха, огня и эфира. В зависимости от баланса этих элементов выделяют три основных типа людей или так называемых «дош», отличающихся по телосложению, характеру, цветотипу. В основных типах доминирует один из элементов: тип «вата» (эфир, воздух), тип «питта» (огонь, вода), тип «капха» (вода, земля). Существует также ряд смешанных типов.
|
|
|
|
Характерные черты |
|||
Телосложение |
Худощавое тонкокостное |
Крепкое, среднее |
Склонны к полноте, коренасты, ширококостны |
Волосы |
Сухие и ломкие, вьющиеся волосы |
Тонкие светлые или рыжие |
Густые блестящие |
Кожа |
Сухая тонкая, легко травмируется |
Розовая, склона к покраснениям, усыпана родинками |
Чистая плотная |
Отношение к жаре и холоду |
Не переносит холод, лед |
Плохо чувствует себя в жару, обильно потеет |
Хорошо переносит жару и холод |
Характер |
Творческие, увлекающиеся, переменчивое настроение, беспокойные |
Амбициозные, энергичные, умные, несдержанные, агрессивные, раздражительные |
Спокойные, неконфликтные, независимые, вялые, малоподвижные |
Обмен веществ |
Быстрый: жиры сжигаются быстрее, чем накапливаются |
Нормальный, интенсивное пищеварение |
Замедленный, отложение жиров |
Рекомендации по питанию |
|||
Включить в рацион |
Молочные продукты, рис, гречка, орехи, свекла, морковь, огурцы, персики, бананы, апельсины, виноград, ананасы, морепродукты, курица |
Молочные продукты, картофель, бобовые, капуста, горох, сельдерей, спаржа, зелень (петрушка, укроп), грибы, яблоки, вишня, инжир, виноград, апельсины, приправы (корица, кориандр) |
Коричневый рис, брюссельская капуста, бобовые, соевый сыр, яблоки, груши, клюква, гранаты, специи, особенно имбирь, кофе |
Исключить из рациона |
Картофель, помидоры, баклажаны, горох, перец, капуста, соевые продукты, яблоки, груши, овощи в свежем виде, говядина, свинина |
Красное мясо, орехи, кукуруза, свекла, помидоры, чеснок, имбирь, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, бананы, кислые фрукты, сыр |
Любые сладости, орехи, молочные продукты, говядина, курица, белый рис, дыня, кокос, бананы, финики, очень сочные и сладкие фрукты, соль |
Когда одна из дош начинает сильно преобладать над двумя другими начинается дисбаланс в организме. Цель аюрведы - успокоить доминирующую дошу с помощью правильного питания. Пытаться изменить свою дошу нельзя, т.к. она дается нам от рождения и закладывает конституцию тела. Достаточно лишь поддерживать гармонию трех дош в организме так, чтобы доминирующая немного преобладала над другими, но не была в переизбытке.
Диета по аюрведе строится индивидуально с выбором необходимых для баланса продуктов. Однако существуют основные принципы питания общие для всех дош:
- Приступать к еде нужно в спокойном состоянии, не испытывая злости, возбуждения, печали;
- Не нужно есть слишком холодную или слишком горячую пищу;
- Кушать нужно только в положении сидя в тихой спокойной атмосфере;
- Основной самый обильный прием пищи должен происходить в полдень (12.00);
- Не стоит есть после захода Солнца;
- Вставать из-за стола нужно спустя не менее 5 минут после еды;
- Никогда не заполняйте желудок полностью, лишь на 3/4;
- Есть нужно только при ощущении голода;
- Кушать нужно медленно и спокойно, тщательно пережевываю каждый кусочек;
- Нужно есть только свежую, только что (или сегодня) приготовленную пищу;
- Не есть несовместимые продукты друг с другом, например молоко не сочетается с такими продуктами: кислые фрукты, кислое варенье, кислые сливки или сметана, сыр и др. кислые продукты.
Правильное питание согласно принципам аюрведы дает не только физический, но и психологический баланс, приводя все жизненные процессы в гармонию.
27 февраля 2015 г. Ольга Зинеева