ЧИТАЮТ

Безопасность превыше всего: выбираем эффективное средство для самообороны

Современный мир таит в себе много опасностей, особенно для молодых девушек. Так уж вышло, что слабым от природы женщинам необходимо быть сильными и уметь постоять за себя в любой ситуации. Это совсем не значит, что нужно жить в страхе и ожидании что из-за каждого угла на тебя нападет маньяк, но нужно всегда соблюдать элементарные нормы безопасности и избегать безлюдных и сомнительных мест, особенно в темное время суток.

С опасностью можно столкнуться в любом месте и в любое время и главное здесь не растеряться и суметь ответить обидчику если других возможностей спастись от угрозы нет. Конечно, далеко не каждая девушка готова посвятить свое время оттачиванию приемов единоборств, да и это в конечном счете может не помочь, если противник будет значительно превосходить тебя по физическим данным. Но вот что может абсолютно каждая из нас - это обеспечить себя эффективным и надежным средством личной самообороны. Давай разберемся какие плюсы и минусы есть у того или иного метода защиты для девушки.

 

1. Пневматический пистолет. Это маломощный вид оружия, созданный в первую очередь для спортивной или развлекательной стрельбы. В основном используют газобалонные пневматические пистолеты, которые стреляют небольшими металлическими, пластмассовыми или резиновыми снарядами под действием силы сжатого газа. Учитывая, что мощность и скорость стрельбы небольшая, этот вид оружия причиняет минимальный вред противнику. Нанести хоть какой-то ущерб врагу можно лишь выстрелом в лицо, но в состоянии паники и страха не каждая девушка сможет так хорошо прицелиться. Учитывая всё это, можно с уверенностью сказать, что пневматический пистолет абсолютно не подходит для самозащиты девушки. Единственное чем полезен такой пистолет - это его внешний вид. Часто пневматические пистолеты производят в виде хороших копий настоящих боевых пистолетов, которые выглядят довольно устрашающе и имеют хороший психологический эффект на противника. Однако на это надеяться не стоит и лучше найти для себя более эффективный метод самозащиты.

2. Травматический пистолет. Этот вид оружия предполагает использование для самообороны на близком расстоянии. Обычно травматический пистолет стреляет крупными резиновыми пулями. Также к этому классу оружия можно отнести газовые пистолеты, стреляющие как холостыми, так и заряженными слезоточивым газом патронами. Безусловно, травматический пистолет эффективен для самозащиты, однако есть множество "подводных камней" в его использовании. Во-первых, нужна определенная подготовка и сноровка, а значит мало просто купить и зарегистрировать свой пистолет, нужно тренироваться им пользоваться в сложной психологической ситуации. Во-вторых, попытка защитить себя может обернуться так, что ты сама окажешься виноватой и предстанешь перед Законом за возможные увечья, нанесенные обидчику. Кроме того, травматика - это как правило, довольно тяжелая и немаленькая штука, которая не всегда будет уместна в твоей вечерней сумочке. Словом пистолеты - это оружие, подходящее далеко не каждой девушке!

3. Перцовый и газовый баллончики - аэрозольные или струйные устройства, внутри которых может быть либо вытяжка из жгучего перца (OC), либо слезоточивый газ (SC). Оба состава поражают органы дыхания и глаза, вызывают сильное слезотечение, кашель, жжение слизистых. Считается что ОС более эффективен в отношении врага, однако действие жгучего перца наступает спустя нескольких секунд, тогда как слезоточивый газ действует незамедлительно. Однако жгучий перец лучше действует на агрессивных животных и людей, находящихся в алкогольном опьянении, чем баллончик с SC. Этот способ самозащиты не требует специального разрешения, баллончик может купить любой совершеннолетний человек.

     

Запомни несколько важных правил пользования баллончиками для самозащиты:

1. Струйный баллон можно применять на сравнительно больших дистанциях и в закрытых помещениях, но необходима хорошая меткость. Аэрозольный баллон можно распылять не с такой точностью, но есть риск пострадать самой из-за перенесения паров, не стоит использовать аэрозоль в закрытом помещении.

2. Чем больше объем баллона, тем менее эффективно средство в "выстреле". Это связано с тем, что по Законодательству РФ в баллоне может быть только определенное количество действующего вещества, и оно одинаково и в маленьком баллоне, и в большом. Следовательно нужно покупать маленький баллон - средство в нем более концентрированное.

3. После поражения противника нужно сразу же убегать и звать на помощь. Если враг успел прикрыть лицо, то нужно резким и сильным движением ударить его в пах или голень и скрыться.

 

4. Электрошокер - еще один весьма эффективный способ самозащиты для девушки, у которого множество плюсов. В первую очередь, электрошокер очень прост в использовании, он компактный и поместится в любую сумочку. Часто такие устройства маскируют под обычные бытовые предметы (зажигалка, губная помада, фонарик). Электрический заряд высокого напряжения действует эффективно против нападающего и способен вызван у него шок, дезориентацию и болевые ощущения. Электрошокер может использоваться и в замкнутых пространствах, при этом не нужно иметь особую физическую подготовку, нужно просто быть на достаточно близком расстоянии, чтобы поразить противника. В этом есть существенное отличие от действия баллончика, когда можно находится на определенном расстоянии от врага, здесь же необходим контакт и в этом кроется некая опасность если у нападающего в руках нож или другое холодное оружие. Кроме этого нужно всегда поддерживать электрошокер в заряженном состоянии, чтобы он мог помочь, а не подвести тебя в трудную минуту.

Итак, теперь ты знаешь многое о средствах самообороны и сможешь выбрать подходящее именно тебе. Однако помни, что твоей лучшей защитой станет инстинкт самосохранения и соблюдение норм безопасности. Надеемся, что тебе никогда не придется попасть в такую ситуацию, где нужно будет защищать свою жизнь и честь.