ЧИТАЮТ

Домашний пилинг лица

Пилинг - это чудесная процедура, направленная на очищение кожи и избавление ее от старых клеток. Пилинг помогает наладить кровообращение и работу сальных желез, а лицо после этой процедуры выглядит посвежевшим. Кроме этого с помощью пилинга можно заметно устранить различные неровности на коже и даже избавиться от морщинок. 

Существует четыре основных вида пилинга: механический, химический, лазерный и вакуумный. Все эти процедуры выполняются специалистами-косметологами в салонах красоты. Однако сегодня существует множество способов почти такого же эффективного домашнего пилинга.

 

Механический домашний пилинг

Такой пилинг проводится с помощью косметических средств, содержащих абразивные компоненты, которые могут быть натуральными или искусственными. Очень часто в качестве абразива используются природные материалы: измельченные до определенного состояния ореховая скорлупа, косточки абрикоса и винограда, целебные грязи или песок, тростниковый сахар, морская соль. Механический домашний пилинг также называется скрабированием, а косметические средства, применяемые для этого - скрабами.

Следует помнить, что процесс механического пилинга способен нанести коже микротравмы, проводить такую процедуру можно только если у тебя здоровая кожа, на которой нет прыщиков или раздражения. Проводить скрабирование слишком часто нельзя, жирная и нормальная кожа нуждается в пилинге только 1 раз в неделю, а сухая и чувствительная - всего 2 раза в месяц.

Выбор скраба с подходящим абразивным компонентом должен также исходить из типа кожи. Если у тебя жирная или комбинированная кожа, склонная к быстрому загрязнению, то тебе подойдет скраб с жесткими абразивами, например косточками фруктов. А вот девушкам с чувствительной и сухой кожей лучше выбрать более легкое средство, такое как гоммаж, обеспечивающее более бережный пилинг, нежели скраб. Гоммаж не содержит в себе жестких абразивных частиц, но в его составе обязательно должны быть натуральные отшелушивающие частицы, деликатно очищающие кожу.

 

 

L`OREAL Скраб для лица "Совершенное сияние" с частичками абрикоса (letu.ru)

 

 

 

Yves Rocher Деликатный пилинг для лица "Растительная чистота",  Gestes D'Institut с экстрактом кукурузы (yvesrocher.ru)

 

 

 

Yves Rocher Нежный гоммаж для лица Pure Camille с частицами бамбука и ромашкой (yvesrocher.ru)

 

 

 

 

Natura Siberica Нежный отшелушивающий скраб для лица с косточками арктической малины и экстрактом софоры японской (letu.ru)

 

 

 

 

Decleor Бережный очищающий крем-гоммаж без абразивных  частиц с зеленой глиной, экстрактом репейника и эфирными маслами (Lamoda.ru)

 

 

 

 

Средство для механического пилинга дома можно сделать и своими руками, используя натуральные продукты. Существует множество прекрасных рецептов домашних скрабов, вот некоторые из них:

1. Виноградный пилинг (для любого типа кожи): 1 ч. ложка измельченных виноградных косточек (предварительно высушенных), 1 ст. ложка мякоти сладкого винограда, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка жирных сметаны или сливок (для сухой/ нормальной кожи) либо 1 ст. ложка легкого йогурта или кефира (для жирной/ комбинированной кожи). Поскрабировать кожу лица и оставить смесь еще на 10 минут.

 

2. Кокосовый пилинг (для любого типа кожи): 1 ст. ложка стружки кокосовой, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны. Поскрабировать кожу лица и оставить смесь еще на 5-10 минут.

 

 

 

3. Гречневый пилинг (для сухой кожи): 1 яичный желток (взбитый в миксере), 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка гречневой муки, 1 ч. ложка сахара. Аккуратно поскрабировать кожу лица и оставить смесь еще на 10 минут.

 

 

 

4. Хлебно-миндальный пилинг (для жирной кожи): 1 ст. ложка сухих хлебных крошек, 1 ч. ложка измельченного миндаля, разбавить смесь холодным зеленым чаем, перемешать до образования кашицы. Поскрабировать кожу лица и оставить смесь еще на 5 минут.

 

 

Механический пилинг можно проводить также с помощью специальных приспособлений: щеток, аппаратов и массажеров.

 

 

 

 

Gezatone Аппарат для бережной чистки и массажа лица с 4 насадками (Lamoda.ru)

 

 

 

 

 

Philips VisaPure Аппарат для очищения лица с насадками для эффективного и деликатного пилинга (Lamoda.ru)

 

 

 

 

Химический домашний пилинг

На самом деле химический пилинг - это серьезная салонная  процедура которую должен проводить специалист. Как видно из названия процесс обновления кожных покровов происходит за счет глубокого воздействия на кожу специальных химических растворов, как правило кислотных. Прибегают к такой процедуре либо уже в немолодом возрасте если есть глубокие морщины, либо имея шрамы и другие дефекты кожи.

Однако  сегодня существует множество косметических средств, которые можно отнести к химическому пилингу за счет входящих в их состав кислот - это слабые фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, молочная, гликолевая), которые также называют АХА (AHA)-кислотами или альфагидрокси-кислотами. Они воздействуют только на самые верхние слои эпидермиса, эффективно очищают кожу и обновляют клетки, помогая успешно бороться с возрастными изменениями, делая  кожу необычайно гладкой. Помимо фруктовых кислот, химический пилинг зачастую содержит в составе салициловую кислоту, которая особенно подходит для жирной кожи склонной к акне и с расширенными порами. AHA-кислоты также называют эксфолиантами (от англ. exfoliate - отшелушивать).

 

 

Пилинг-гель NIVEA clean deeper для глубокого очищения с молочной кислотой (letu.ru)

 

 

 

 

 

Christian Breton Paris Нехирургический пилинг Stop Surgery Peel Microabrasion с гликолевой кислотой, силикатом алюминия и экстрактом малины (Lamoda.ru)

 

 

 

 

Lierac Night Peel Активный раствор для пилинга с гликолевой и салициловой кислотами (Lamoda.ru)

 

 

 

 

Payot Желе-эксфолиант для пилинга с AHA-кислотами и экстрактом папайи (Letu.ru)