ЧИТАЮТ

Гиалуроновая кислота для омоложения

Гиалуроновая кислота как компонент в последнее время становится все популярнее - это вещество выступает главным секретным ингредиентом омолаживающей косметики. Кроме того гиалуроновая кислота успешно используется в салонных процедурах для сохранения молодости кожи. Однако не смотря на такой ажиотаж вокруг этого вещества, не все девушки понимают принцип работы гиалуроновой кислоты в организме человека, порой совершая ошибки в использовании этого "эликсира молодости". Сегодня мы расскажем подробнее о живительных свойствах гиалуроновой кислоты, о том как эффективно и безопасно использовать ее в домашних условиях и где лучше всего приобретать нужную продукцию для результативной борьбы с возрастными изменениями кожи.

Особенности гиалуроновой кислоты

На самом деле гиалуроновая кислота содержится в организме каждого человека, преимущественно в суставах, костях, слюне, роговице глаз и, конечно, в эпидермисе. По своему химическому составу представляет полимер, цепочки которого уменьшаются с возрастом человека. Собственно укорачивание этих цепочек и приводит к визуальному старению организма, особенно кожи лица, на котором начинают появляться морщины.

Гиалуроновая кислота имеет уникальное свойство удерживать воду в коже, причем всего одна молекула этого вещества способна захватить тысячу молекул воды. Когда количество гиалуроновой кислоты в коже уменьшается, то эпидермис начинает страдать от обезвоживания, что неизменно приводит к потере эластичности и упругости. А на такой дряблой и сухой коже морщины становятся еще более заметными и глубокими.

 

Полезные свойства гиалуроновой кислоты

Исходя из принципа воздействия на организм можно выделить такие важные свойства гиалуроновой кислоты:

- удержание влаги в коже, максимальное увлажнение, что особенно важно для лечения очень сухой кожи, склонной к шелушению;

- разглаживание морщин, в том числе мимических;

- повышение тургора (эластичности и упругости) кожи;

- образование тонкой защитной пленки на поверхности эпидермиса, защищающей от воздействия агрессивных компонентов внешней среды;

- ускорение заживления угрей и постакне, а также ран, шрамов и рубцов;

- усиление действия других омолаживающих компонентов, входящих в состав косметических средств совместно с гиалуроновой кислотой.

 

Салонные процедуры с гиалуроновой кислотой

В профессиональной косметологии гиалуроновая кислота используется весьма успешно, позволяя женщинам в кратчайшие сроки получить ощутимый результат, который заметен окружающим. Однако речь идет именно о подкожных инъекциях - только такое применение гиалуроновой кислоты дает максимальный и мгновенный результат. Самые эффективные и востребованные на сегодня салонные процедуры с гиалуроновой кислотой следующие:

Мезотерапия - процедура, при которой лечебный коктейль с гиалуроновой кислотой вводится в средние слои кожи с помощью микроинъекций ручным или аппаратным способом.

Биоревитализация - разновидность мезотерапии, при которой инъекции проводятся практически чистой гиалуроновой кислотой очагово, воздействуя именно на проблемные участки.

Подобные процедуры являются прекрасной альтернативой пластической хирургии и должны проводится только специалистами. Однако молодая кожа не нуждается даже в таких "уколах красоты" - к салонным методам омоложения лучше прибегать после 30-35 лет. До этого возраста следует позаботиться о своей коже, чтобы максимально отсрочить то время, когда за молодостью нужно идти в салон красоты. Для этого нужно использовать качественную косметику с гиалуроновой кислотой, или непосредственно чистую гиалуроновую кислоту, строго соблюдая правила ее применения. 

 

Домашнее применение гиалуроновой кислоты

Косметика с гиалуроновой кислотой

В отличие от инъекций гиалуроновой кислотой, использование косметики, в которую входит этот чудо-компонет, конечно же, не дает такого мгновенного и преображающего результата. Однако при длительном и комплексном применении такой косметики можно получить довольно выраженный эффект в виде упругой, увлажненной, посвежевшей кожи. Косметика с гиалуроновой кислотой не имеет возрастных ограничений и доступна в различных ценовых сегментах. Важно подобрать правильный крем или сыворотку, лосьон, а также маску для лица, содержащие в своем составе гиалуроновую кислоту. Как никогда будет полезно почитать состав приобретаемого продукта. Вот на что необходимо обратить внимание:

- Хорошо если в составе именно чистая гиалуроновая кислота (hyaluronic acid) или ее соль гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate).

- Гиалуроновая кислота усиливает действие других полезных компонентов, поэтому в составе хорошего омолаживающего крема должны быть ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), пептиды, аскорбиновая кислота (витамин С), керамиды, ресвератрол, экстракт зеленого чая (Camellia sinensis leaf extract).

- Некоторые ценные компоненты омолаживающих кремов весьма чувствительны к свету (витамины А и Е), поэтому обращай внимание на упаковку - это должен быть тюбик, либо флакон с дозатором.

- Избегай косметических продуктов, содержащих в своем составе большое количество минерального масла (Мineral oil), парабенов и силикона.

 

 

Madre Labs Camellia Care Крем с концентрированным зеленым чаем, гиалуроновой кислотой и ресвератролом (iherb.com)

 

 

 

 

Andalou Naturals, лифтинг-крем с гиалуроновой кислотой и ДМАЭ (iherb.com)

 

 

 

 

 

 

GARNIER Увлажняющие тканевые маски с гиалуроновой кислотой (letu.ru)

 

 

 

 

THALGO Гиалуроновая маска-патч для кожи вокруг глаз (letu.ru)

 

 

 

 

Чистая гиалуроновая кислота

Принято разделять гиалуроновую кислоту на два вида - низкомолекулярную и высокомолекулярную. Именно первый тип данной кислоты будет иметь действенный эффект при применении в домашних условиях без инъекций. Только низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна проникнуть в более глубокие слои эпидермиса и начать свою работу. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота увлажнит лишь поверхность кожи и создаст защитную пленку. 

Наиболее удобная форма чистой гиалуроновой кислоты для домашнего применения - это сыворотки в удобных флакончиках с дозатором или пипеткой. Такое средство можно наносить в имеющемся виде на очищенную кожу всего лица или точечно на проблемные зоны. Также сыворотку гиалуроновой кислоты можно добавлять в свои любимые косметические средства. В любом случае необходимо строго следовать инструкции производителя сыворотки и не злоупотреблять гиалуроновой кислотой в чистом виде.

 

 

Larenim, Сыворотка гиалуроновой кислоты (iherb.com)

 

 

 

Reviva Labs, Профессиональная сила, сыворотка гиалуроновой кислоты (iherb.com)

 

 

 

Еще один способ использования чистого компонента - это порошок гиалуроновой кислоты. В данном случае придется немного повозиться с приготовлением "эликсира молодости". Рецепт такой: 2 грамма порошка гиалуроновой кислоты развести в 30 мл воды комнатной температуры, тщательно перемешать и дать настояться суспензии около часа. За это время порошок должен разбухнуть. Полученную смесь можно хранить в холодильнике в течение недели, но лучше всего разводить свежую порцию гиалуроновой кислоты непосредственно перед применением.

Полученный раствор можно наносить в чистом виде, либо также использовать как компонент косметических средств, добавляя в крема и домашние маски. Гелевая суспензия гиалуроновй кислоты легко наносится и быстро впитывается в кожу, не требуя смывания. Лучше всего проводить процедуру на ночь. Если же приходится делать ее днем, то желательно в течение нескольких часов не выходить на улицу и не наносить на кожу декоративную косметику.

Домашнее использование гиалуроновой кислоты предполагает курсы в 10-15 омолаживающих процедур с перерывом на 2 недели.

 

Гиалуроновая кислота для приема внутрь

Применение гиалуроновой кислоты перорально в виде таблеток и сиропов имеет довольно неоднозначные отзывы. Не смотря на то, что не все замечают положительный омолаживающий результат на коже лица, многие отмечают благоприятные внутренние перемены, в первую очередь в суставах (увеличивается подвижность, пропадает характерный хруст), а также в органах зрения (увлажняется слизистая глаз, проходит ощущение тяжести и "песка" в глазах).

Применение гиалуроновой кислоты в виде БАДа не дает того же лечебного эффекта, что и инъекции, поэтому при серьезных проблемах со здоровьем, необходимо прибегать к другим способам терапии заболеваний. Тем не менее прием гиалуроновой кислоты внутрь способен дать оздоровительный эффект на весь организм.

 

 

Now Foods, Жидкая гиалуроновая кислота (iherb.com)

 

 

 

 

Doctor's Best, Best Hyaluronic Acid Гиалуроновая кислота с сульфат хондроитином (iherb.com)

 

 

 

 

 

Neocell, Гиалуроновая кислота, природный увлажнитель (iherb.com)

 

 

 

Противопоказания

Основные противопоказания к применению гиалуроновой кислоты относятся прежде всего к инъекциям, это:

- беременность и лактация;

- инфекционные заболевания;

- проблемы со свертываемостью крови;

- индивидуальная непереносимость;

- диабет, артрит;

- повреждение кожных покровов, воспаления, недавно проведенные процедуры глубокого пилинга лица и лазерной шлифовки.

Если ты не уверена в том, что домашние процедуры с применением гиалуроновой кислоты могут быть полностью безопасны для твоей кожи, то лучше всего обратиться за консультацией к дерматологу. Если же все правила применения гиалуроновой кислоты будут соблюдены, то результат не заставит себя ждать - сияющая помолодевшая кожа, светящаяся здоровьем.