ЧИТАЮТ

Гормоны, которые влияют на вес

Гормоны – это специальные органические вещества, которые организм вырабатывает для управления и регуляции очень важных жизненных функций. Некоторые гормоны оказывают самое прямое влияние на вес женщины и, зачастую, становятся главной причиной избыточных жировых отложений, мешая похудеть. Кроме этого эти гормоны способны повлиять на аппетит и скорость обмена веществ. Поэтому так важно, чтобы организм находился в состоянии гормонального баланса.

Сегодня мы расскажем о том, какие гормоны напрямую или косвенно влияют на вес. Некоторые из них могут регулироваться с помощью специально подобранного питания и здорового образа жизни. Однако при серьезных гормональных нарушениях необходимо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу.

Эстрогены – группа половых гормонов, которые принято считать женскими. Именно эстроген делает фигуру девушки такой женственной и округлой. Если эстроген в норме, то женщина чувствует себя замечательно, в тонусе, а выглядит очень свежо и моложе своих лет. А вот избыток эстрогена приводит к активному накоплению жира, особенно в области живота и бедер, а также к ряду других крайне неприятных последствий: угревая сыпь, отеки, выпадение волос, мастопатия. У россиянок детородного возраста редко диагностируют недостаток и часто переизбыток эстрогенов. А вот ближе к периоду менопаузы уровень эстрогенов начинает резко падать. Корректировка уровня эстрогенов в организме проводится с помощью специальных гормональных препаратов, которые назначаются только под контролем гинеколога-эндокринолога.

 

 

Тестостерон – гормон группы андрогенов, который считается мужским половым гормоном. Однако и женщинам необходим этот гормон в организме. Ведь при пониженном уровне тестостерона женщина чувствует вялость, слабость, отсутствие сексуального влечения. Повышенный уровень мужского гормона приводит к тяжелым последствиям для женского организма: нарушается менструальный цикл, могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Внешне высокий уровень тестостерона также проявляется весьма неприятно: акне, повышение волосяного покрова, в том числе на лице. В любом случае дисбаланс тестостерона в женском организме приводит к проблемам с лишним весом. При пониженном уровне этого гормона жир откладывается на руках и животе. Однако и повышенный тестостерон может привести к ожирению. Зачастую, эстроген и тестостерон являются противоположными гормонами в организме женщины. Если один в избытке, то другой в недостатке, поэтому и лечение должно быть комплексным под присмотром специалиста. Также помогут специальные диеты и физическая активность. Однако в случае пониженного тестостерона нужно усилить интенсивность физической нагрузки, а при повышенном – наоборот, исключить силовые упражнения с сильным отягощением.

 

Лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и отвечающий за чувство насыщения и аппетита. Когда лептин в норме, в мозг поступает сигнал о том, что пора прекратить прием пищи, потому что в организме накопилось уже достаточное количество жиров. Однако когда этот гормон понижен, происходит резкое и неконтролируемое желание еды и в мозг поступает ошибочный сигнал о том, что нужно еще пополнить запасы жиров. В тяжелых случаях острый недостаток лептина приводит к сильному ожирению. Уровень лептина в организме напрямую зависит от уровня других гормонов, например, чем выше уровень тестостерона, тем ниже уровень лептина. Чрезмерные физические нагрузки и резкое похудение также приводят к снижению этого гормона в крови.

  

 

Грелин – гормон, который часто называют гормоном голода или аппетита. В отличие от лептина, который тормозит переедание, грелин, наоборот, способствует неконтролируемому чувству голода.  Именно этот гормон формирует психологическую зависимость от вкусной пищи, вызывает удовольствие от еды, заставляет выбирать преимущественно жирную и калорийную пищу, а также вызывает зависимость от алкоголя. Выработке грелина способствует фруктоза, содержащаяся в большом количестве в сладких газировках, а также фруктовых соках. Поэтому, чтобы избежать переедания, лучше пить чистую минеральную воду и натуральные чаи. Кроме этого уровень грелина может резко возрасти в стрессовой ситуации.

 

 

Кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ, и вырабатывающийся в организме в качестве защитной реакции на стресс. У любого человека стресс, как бы он ни проявлялся, приводит к негативным последствиям. У женщин это, зачастую: раздражительность, тяга к спиртному и сладкому, повышенный и неконтролируемый аппетит. Резкий скачок кортизола при стрессе способен значительно ослабить иммунную систему, что может привести к серьезным заболеваниям. Лучшая профилактика в этом случае – это защита от стресса  переживаний. Когда ты находишься в спокойном состоянии, гораздо легче контролировать аппетит, а обмен веществ работает в привычном режиме.