ЧИТАЮТ

Интимная гигиена

Организм женщины - это очень сложная система, где все группы органов тесно связаны, поэтому одно заболевание может спровоцировать отклик в совершенно не родственном на первый взгляд органе. В этом плане особо хрупкой является мочеполовая система женщины, которая и требует особого ухода - интимной гигиены. Может показаться, что здесь нет ничего сложного и вполне достаточно мыться каждый день, однако если бы всё было так просто, то современная женщина не знала бы бед. На деле многих видов воспалений и инфекций в половых органах можно избежать соблюдая правила интимной гигиены, разработанной врачами-гинекологами - здесь есть несколько важных нюансов, о которых тебе нужно обязательно знать, ведь многие девушки совершают ошибки в таком простом деле и только провоцируют риск заболевания. Позаботься о себе сейчас, чтобы в будущем избежать неприятных последствий и наслаждаться полноценной жизнью здоровой женщины.

 

Как правильно подмываться

Подмывание должно проводиться таким образом, чтобы ни в коем случае не нарушить индивидуальную микрофлору влагалища. Мыться нужно только руками без применения травмирующих щеток и мочалок. Движение рук и струи воды должны проходить спереди назад, таким образом ты предотвратишь перенос бактерий из кишечника во влагалище. Кишечная палочка, которая так полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта, может быть очень губительна для микрофлоры влагалища, вызывая ряд болезней, например, крайне неприятную молочницу (кандидоз). Гинекологи рекомендуют подмываться два раза в день, а также до и после половой близости. Для подмывания используй только теплую воду: слишком горячая вода станет благоприятной средой для микроорганизмов, а слишком холодная может привести к воспалению.

 

Как правильно вытираться

Даже такой простой процесс имеет важное значение - здесь тоже необходимо соблюдать направление движения спереди назад. Само полотенце должно быть мягким из 100% хлопка, а движения легкими и промакивающими. Очень важно чтобы полотенце было только твоим и исключительно для интимной гигиены. Стирать такое полотенце нужно еще чаще, чем обычное, с использованием мягкого чистящего средства. 

 

Средства для интимной гигиены

Естественная среда влагалища имеет кислотный показатель рН, что способствует защите от болезнетворных микробов, которые погибают в таких условиях. Поэтому в вопросе интимной гигиены нужно забыть об обычном мыле, имеющем щелочной показатель. Такое мыло разрушает защитный барьер и очень сушит слизистую влагалища. Для интимной гигиены подойдет мягкий гель с кислотностью близкой к натуральной среде женских половых органов. Такие средства для интимной гигиены разрабатываются совместно с гинекологами и выпускаются многими компаниями-производителями косметики. При выборе средства из большого ассортимента, предпочтение отдавай гелям не содержащим красителя и отдушки, но имеющим в составе компоненты, нормализующие микрофлору влагалища (например, молочная кислота), а также натуральные экстракты растений (например, ромашка). 

 

 

 

NIVEA Intimate Sensitive Успокаивающий гель для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом алоэ вера (letu.ru)

 

 

 

Lactacyd Soothing Смягчающее средство для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактами арники и рисовым протеином (letu.ru)

 

 

 

Venus Intimo Бережное средство для интимной гигиены с экстрактом ромашки (letu.ru)   

 

 

 

Белье и ежедневные прокладки

Давно не новость, что гинекологи в один голос твердят модницам, что нужно отказаться от ношения такого красивого, но такого вредного ажурного синтетического белья, а также трусиков-танга, которые мы привыкли называть стрингами. Вред от ненатуральных тканей очевиден - соприкасаясь с нежной кожей они могут вызвать аллергическую реакцию, а вот форма трусиков-танга (даже хлопковых) способствует переносу бактерий из кишечника прямиком во влагалище.

Ежедневные гигиенические прокладки действительно дарят свежесть, как говорят в рекламе, но весьма ненадолго. Такие прокладки нужно менять несколько раз в течение дня, иначе на их поверхности начинают размножаться бактерии гораздо активнее, чем на поверхности хлопкового белья. Многие гинекологи вовсе советуют отказаться от ношения таких прокладок в пользу более частой смены белья.