ЧИТАЮТ

Избавляемся от пигментных пятен

Пигментные пятна - вещь крайне неприятная и совсем неэстетичная. И, вопреки общему мнению, пигментные пятна могут стать не только возрастной проблемой, но и бедой многих молодых девушек. Видов пигментных пятен и причин их возникновения множество, поэтому подходить к лечению нужно комплексно и индивидуально.

Причины появления пигментных пятен

Веснушки, возрастные пигментные пятна, мелазма или хлоазма (крупные пигментные  пятна), белые пигментные пятна, родимые пятна - всё это разновидности нарушения пигментации. Причины появления таких пятен разнообразны: в основном их связывают с реакцией кожи на ультрафиолет после нахождения на солнце, а также с рядом заболеваний и травм (гормональный сбой, заболевания эндокринной, мочеполовой систем, печени, ожоги и порезы, контакт с химическими веществами). Нарушения пигментации может произойти даже во время беременности.

Гиперпигментация образуется после воздействия ультрафиолетовых лучей, которые активируют выработку меланина. У здоровых людей в норме получается ровный и красивый загар, однако даже небольшие нарушения в организме (стресс, нехватка витамина С или неудачная косметологическая процедура) могут вызвать повышенное локализованное  образование меланина.

Борьба с пигментными пятнами

Сегодня существует множество эффективных способов борьбы с пигментными пятнами. При серьезных проблемах со здоровьем конечно же необходимо совершить визит к врачу, который назначит лечение. Например, при проблемах с щитовидкой назначается гормональная терапия, возрастные пятна можно убрать с помощью аппаратной косметологии (фотоомоложение, лазерная коррекция, химический пилинг и др.), у беременных пятна исчезают после родов, а от небольших пятнышек после загара можно избавиться даже в домашних условиях.

Самой лучшей мерой борьбы с пигментными пятнами может стать избегание солнечных лучей и максимальная защита от них. Если твоя кожа склонна к негативной реакции на ультрафиолет, то позаботься о том, чтобы в твоем арсенале косметики круглый год были средства с фактором защиты SPF. Зимой достаточно использовать тональные кремы и пудры с SPF фактором 10-15,  а вот в период солнечной активности (с конца весны до середины осени) тебе понадобятся крема, лосьоны, косметика не только для лица, но и для всего тела, с защитой SPF 30-50.

Косметика против пигментации

К нашему счастью бьюти-индустрия давно научилась бороться с неприятными пигментными пятнами. Для заветного избавления от проблемы тебе понадобятся маски. пилинги, крема с осветляющими компонентами: это экстракты мелиссы, мяты, лимона, зеленого чая, тысячелистника, гидрохинон, AHA-кислоты, витамин С.

 

 

 

Shisheido Интенсивная сыворотка против неоднородного цвета кожи, с формулой распознающей пигментные пятна (letu.ru)

 

 

 

 

Korres Крем для рук против пигментных пятен с SPF 15, содержит витамины С и Е, провитамн В5, масло миндаля (letu.ru)

 

 

 

 

 

H2O+ Sea Results Ночной пилинг для лица с гликолевой и салициловой кислотами, экстрактом алоэ, провитамином В и морскими водорослями

 

 

 

 

Eisenberg Осветляющая эмульсия против пигментных пятен для лица и шеи (letu.ru)

 

 

 

 

 

 

Korres Солнцезащитный крем с SPF 50 против пигментных пятен, содержащий стволовые клетки красного винограда (Lamoda.ru)

 

 

 

 

Phytomer Сыворотка против пигментных пятен (Lamoda.ru)

 

 

 

 

 

 

Beauty Republic Осветляющая сыворотка White Brightening Advanced Serum с пятью комплексами зеленого чая, мульти-витаминным комплексом, кумаровой кислотой  (Lamoda.ru)

 

 

 

 

Народные средства против пигментных пятен

Во многих овощах и фруктах содержатся натуральные кислоты, способствующие осветлению кожи. Эти простые и доступные рецепты помогут тебе избавиться от пигментных пятен:

 

- сок цитрусовых (лимон, грейпфрут): лимонная кислота отлично отбеливает кожу, достаточно сделать компресс из долек цитрусовых или протирать лицо тампоном, смоченным соком этих фруктов;

 

 

- петрушка: мелко нарежь пучок петрушки и залей кипятком, настаивай 2 часа, полученным остуженным отваром протирай лицо утром и вечером;

 

 

- огурец: сок этого овоща поможет избавиться от пигментных пятнышек, протирай лицо утром и вечером;

 

 

- морковь: способствует улучшению цвета лица и борется с пигментацией. Попробуй такую маску: по 1 ч. ложке морковного сока и сливок, 1 желток, держать 20 минут;

 

 

- ягоды (клубника, вишня, смородина): сделай в блендере ягодное пюре и нанеси на лицо на 30 минут. Такая маска обладает хорошим осветляющим эффектом.