ЧИТАЮТ

Кризисы отношений - как их сгладить?

Отношения между мужчиной и женщиной - это всегда очень сложный процесс, какими бы чистыми и крепкими ни были чувства. Даже самая большая любовь может пострадать от бытовых вопросов и множества других жизненных проблем, без которых не обходятся ни одни отношения. На примере долгих лет исследований социологи выявили, что все пары переживают кризис отношений в определенные периоды и при особенных событиях жизни:

  • 1 год отношений
  • 3 года отношений
  • 7-9 лет отношений
  • 15-20 лет отношений

Чего стоит остерегаться на этих этапах?

Давай рассмотрим особенности этих периодов и как сохранить гармонию в отношениях, если у вас возникли описанные трудности.

 

Кризис в самом начале - 1 год отношений. Каждый любовный роман начинается с периода окрыленности, очарования друг другом, сладостных встреч и... загадочности - тебе пока еще все равно какой он в быту и каково это жить с ним. Просто хочется наслаждаться первыми свиданиями, полными романтики и наслаждения жизнью. Однако примерно после одного года таких встреч, независимо стали ли вы жить вместе или нет, вы уже знаете практически всё друг о друге, и здесь зачастую всплывают не самые приятные подробности и черты характера партнера. А если начата совместная жизнь, то ощутимо добавляются бытовые вопросы: возможно ты не готова к тому, что он привык разбрасывать свои личные вещи где попало или считает, что ты должна выносить мусор.

Решение. На этом этапе самое главное для обоих партнеров - научиться принимать привычки и особенности поведения в быту друг друга. Однако это не значит, что нужно закрывать глаза на все. Чтобы быт не сломал отношения в самом их начале, нужно уметь находить компромиссы и деликатно выражать свои претензии, при этом умея слушать.

 

Кризис при появлении ребенка - 3 года отношений. Как правило, когда отношения уже преодолели трехлетний рубеж, начинаются трудности иного рода: у многих появляется ребенок или пара готовится к рождению малыша. Теряя привычный образ жизни, и сталкиваясь с разительными переменами, мужчина и женщина забывают друг о друге, ведь на первое место встает новый член семьи - малыш. Но даже если вы после 3 лет отношений не решились завести ребенка, то новые проблемы, связанные с изменением статуса семьи, уровня отношений, так или иначе врываются в жизнь.

Решение. Вы должны быть одной командой, только полная взаимопомощь поможет преодолеть все трудности когда ребенок маленький. Очень многое зависит от супруги - никогда не забывай, что ты женщина! Если нужно привести себя в порядок после родов, то заручись поддержкой любимого, пусть он помогает во всем и поддерживает твои стремления.

 

Кризис среднего возраста - 7-9 лет отношений. В этом периоде у супругов начинается смена приоритетов, переосмысление жизни, ощущение возрастного кризиса и возможно сожаление о том, что не удалось сделать в молодости. Плюс ко всему подрастают дети, у них также начинается новый этап взросления - садик, школа. Родителям приходится также «взрослеть» вместе с ребенком: помогать с домашним заданием, ходить на родительские собрания, отводить детей в секции и кружки. Как часто на этом этапе пара забывает о былых чувствах и сосредотачивается на будничных делах!

Решение. Заручитесь поддержкой близких, отлично если в воспитании детей помогут бабушки и дедушки, которые будут забирать детей на выходные, чтобы вы могли побыть наедине и вспомнить бурную и романтическую молодость, а также разобраться во взаимоотношениях. Устраивайте также веселые семейные выходные с выездом в парк, на природу, с активными играми и совместными объединяющими делами.

 

Кризис «опустевшее гнездо» - 15-20 лет отношений. Этот период характеризуется новыми переменами в жизни: дети взрослеют и начинают жить по-своему, а родители снова оказываются одни и теперь нужно учиться жить вдвоем без связующего звена в виде детей. Теперь, когда внимание переключается друг на друга, всплывают старые и накопленные обиды, начинается новый этап выяснения отношений. Пары, которые жили только ради детей, после их ухода из семейного гнезда, зачастую расходятся или становятся просто равнодушными сожителями.

Решение. На этом этапе нужно постараться проанализировать жизнь с партнером и найти все положительные моменты. Будьте благодарны друг другу за ту поддержку и внимание, которые были пусть даже 10 лет назад. Очень важно найти другие интересы и точки соприкосновения, помимо общих детей - может походы в театр или путешествия.

 

Помни, не бывает идеальных отношений, всех касается, кризис в той или иной степени. Это совсем не значит, что рядом с тобой не тот человек, нужно просто научиться работать над отношениями и тогда в семье настанет желаемая гармония.