ЧИТАЮТ

"НЕТ" строгим фразам!

Избавляемся от строгих фраз в общении с ребенком

Маленький ребенок познает этот мир играючи и совсем не поддается дрессировке. А зачастую уставшие и занятые родители превращаются в строгих воспитателей со стандартным набором грозных фраз, и искренне не понимают, почему же ребенок не слушается. Взрослые порой не задумываются, что реакция ребенка может быть совершенно иной если представить мир его глазами. Помогите своему малышу проявить интерес к послушанию, сделав его мир еще увлекательнее. Конечно это требует большой работы над собой, но результат того стоит! Предлагаем тебе эффективные фразы для общения с ребенком, которыми нужно заменить строгие приказы.

1. Вместо строгого условия: «Пока не съешь суп, не получишь конфет!» сделать заманчивое предложение: «Вот съешь этот полезный суп, и я награжу тебя вкусненьким». При этом ребенок должен понимать, что суп кушать нужно, это хорошая и полезная еда, а конфеты - это поощрение, твое желание порадовать ребенка, а не должная награда за послушание в виде съеденного супа.

2. Вместо раздраженной отмашки: «Не мешай, не видишь - я занята!» объяснить ребенку: «Поиграй пока сам. Сейчас я закончу очень важные дела, а потом мы обязательно с тобой построим замок (или соберем пазл, или почитаем книжку - не важно о чем просит ребенок)». Здесь нужно, чтобы малыш понял, что твои дела действительно важны и первые по приоритету, но ты очень хочешь уделить ему внимание и обязательно это сделаешь позже.

3. Вместо нетерпеливого: «Иди быстрее, сколько тебя ждать!» раззадорить малыша: «Кто быстрее, тот молодец!». Соревновательный стимул - это весело и интересно ребенку.

4. Вместо угрожающего: «Если не перестанешь бегать, то пойдешь в угол!» сделать даже наказание веселым «Вот я сейчас кому-то ухо откушу и съем!». Физические наказания не приемлемы в воспитании ребенка, старайся указывать ребенку на его непослушание без раздражения и играючи.

5. Вместо приказного: «Быстро убери все за собой» заинтересовать ребенка играючи: «Мне сказали, что ты - знаменитый волшебник, который может наколдовать порядок в игрушках, вот бы посмотреть как ты это делаешь!». Процесс уборки должен быть увлекательным, но ребенок должен понимать, что наводить порядок - это важная обязанность. Можно даже вырезать из бумаги медаль «Мастеру уборки», пусть ребенок гордится своими достижениями.

6. Вместо поучительного: «Ну сколько раз тебе повторять» прошептать загадочно: «У меня есть очень важный секрет для тебя, только обещай, что ты его запомнишь!» - дети обожают таинственность, это дает им ощущение избранности, ведь им рассказали секрет.

7. Вместо бескомпромиссного: «Твоя футболка с Суперменом в стирке, надевай, что я тебе дала и не реви» объяснить ребенку, что есть другие хорошие варианты: «Смотри какая у тебя есть классная футболка с Человеком-пауком, давай ее наденем?». Нужно научить ребенка примиряться с неприятностями и находить компромиссы.

8. Вместо командирского: «Быстро спать!» заинтриговать: «Если ты сейчас быстро уснешь, то я попрошу сказочную фею послать тебе сюрприз во сне». Пусть ребенок воспринимает сон как интересную игру.

9. Вместо строгого указания: «Сейчас же мой руки!» - сделать этот процесс увлекательным: «Пойдем смывать микробов с твоих ручек?». Пусть он будет думать, что грязная вода от его рук - это и есть микробы, а мыло - спасительное оружие от них. Больше фантазии!

Это лишь примеры некоторых фраз, ты можешь придумать свои собственные, зная, что любит твой малыш. Так ты поможешь ему полюбить рутинные каждодневные дела и сделаешь его жизнь увлекательнее. А он ответит тебе за старания послушанием и будет стремиться к познанию мира вместе с тобой.