ЧИТАЮТ

Психологические факторы, мешающие похудеть

Лишний вес - это острый вопрос современности. Кроме очевидных проблем со здоровьем избыточный вес несет в себе еще и явный неэстетический эффект, особенно для молодых девушек, которые хотят быть привлекательными в глазах общества и очень переживают, если не соответствуют эталонам красоты. Да, так уж вышло, что мы живем в такое время, когда модно быть стройной и даже худощавой, но это вовсе не значит, что все должны быть такими. Конечно, если у тебя есть очевидный лишний вес, то избавляться от него нужно. Но что если ты попробовала все возможные способы похудения, а ненавистные килограммы уходят с трудом и очень медленно? Давай разберемся не мешает ли тебе неправильный психологический настрой.

 

Ложные эталоны красоты и мнение социума

Проблема. Социальные нападки на тучных людей и обожествление худобы - это самый мощный негативный фактор, который мешает сосредоточиться на успешном похудении. Особенно обострение наблюдается перед пляжным сезоном, когда многие девушки начинают примерять летние наряды и с ужасом осознают, что смотрятся далеко не идеально в прошлогоднем купальнике. Обычно в интернете эти комплексы подогревают «веселые» картинки и комментарии о толстушках в обтягивающих лосинах и категоричное мнение парней о лишнем весе девушек. И тут ты начинаешь просматривать новые коллекции купальников, надетых на "идеальных" моделей, сравнивать себя с ними и понимать, что такого совершенства тебе никогда не добиться. Этим чувством обреченности и вины за свое несовершенство ты напрочь блокируешь настрой на похудение и все позитивные эмоции, которые необходимо испытывать при этом.

Решение. Если демотиваторы с толстушками и картинки с худыми моделями вызывают только депрессию, то нужно просто перестать маниакально их просматривать и забыть о других телах, кроме своего собственного. Лучше всего держать в голове свой собственный похудевший образ и стремиться к нему всеми силами, заряжая себя мысленно на результат. Пусть твоим девизом станут фразы: «У меня всё получится», «Я обязательно похудею, ведь я этого очень хочу».

 

Стыд и вина

Проблема. Очень часто люди с лишним весом не могут справиться психологически с нарастающим чувством стыда за свое тело. Это чувство может настолько прогрессировать, что человек замыкается в себе, перестает общаться с друзьями, старается реже появляться в местах скопления людей. Неуверенность в себе и гнетущее чувство вины приводят к тому, что лучшими друзьями становятся диван и еда. Получается, что человек, который стыдится себя может еще больше потолстеть.

Решение. Поверь, ты преувеличиваешь свое чувство вины, тебе нечего стыдиться если ты осознаешь свои недостатки и готова с ними бороться. Не веди затворнический образ жизни, встречайся с друзьями, поговори с ними откровенно о том, что тебя гложет. Заручись поддержкой друзей, если они будут знать о твоих проблемах, то будут гораздо деликатнее относиться к этому вопросу. К тому же, для них гораздо важнее твоя индивидуальность и непосредственность, так что если ты станешь душой компании, то никто и не подумает винить тебя за лишний вес, его просто не будут замечать за твоим веселым смехом.

 

Слишком радикальные меры похудения

Проблема. Очень сильное недовольство собой и желание в кратчайшие сроки избавиться от ненавистных килограммов может подтолкнуть тебя на радикальные меры: изнурение себя голодом и чрезмерной физической нагрузкой одновременно, а также употребление сомнительных препаратов и добавок, которые обещают мгновенный результат. Такое решение проблемы может повлечь за собой еще большие осложнения: организм не получает в достаточном количестве все необходимые элементы для поддержания нормальной жизнедеятельности, накапливается стресс от гнетущего голода, в итоге это может привести к истощению, дисбактериозу, головным болям, ухудшению состояния кожи и волос и многим другим неприятностям. Кроме того, есть большой шанс, что в итоге ты сорвешься и начнешь есть еще больше, ведь организм потребует свое.

Решение. Главный принцип в похудении: если хочешь надежный результат, то нужно запастись терпением и идти к цели маленькими, но верными шагами. Твое спасение - это сбалансированное дробное питание, в котором правильный баланс жиров, углеводов и белков. Составь свое собственное полезное меню и наслаждайся процессом - только находясь в состоянии душевного спокойствия и удовлетворенности ты сможешь настроить организм на позитивное похудение.

 

Критичное отношение к самой себе

Проблема. Из-за лишнего веса ты стараешься избегать зеркал, а если и смотришь на себя, то с явным недовольством. Конечно ты ненавидишь жир, который накопился в излишнем количестве в ненужных местах, как же иначе к нему относиться. Но если ты начнешь воспринимать эти лишние килограммы как заклятого врага, то вскоре начнешь ненавидеть и себя саму, а заодно и весь мир!

 

Решение. Ты должна понять, что это часть твоего тела в данный момент, как бы неприятно это не было, ты просто должна принять себя здесь и сейчас такой какая ты есть. Любовь и уважение к себе и своему телу вовсе не будет означать, что ты готова остаться в таком виде, наоборот, начинай худеть, и делай это с бережным отношением к себе. Да и вообще измени отношение к своей жизни, ищи больше позитивных моментов и сама старайся делать добро - оно вернется к тебе в виде положительной энергии и прекрасного настроения!