ЧИТАЮТ

Спортивное питание: Коэнзим Q10

В борьбе за стройность, красоту и молодость хороши далеко не все средства. Но в этом случае правильно подобранные специальные спортивные пищевые добавки могут стать настоящими помощниками. Конечно, спортивное питание - это не чудодейственные пилюли, способные мгновенно решить проблему избыточного веса, однако в совокупности со здоровым образом жизни такие добавки способны приблизить тебя к желаемому результату. Одна из таких натуральных полезнейших добавок Коэнзим Q10 обладает широким спектром благоприятного комплексного воздействия на организм и с успехом применяется не только в спорте, но и в косметологии и медицине.

 

Что такое Коэнзим Q10 и как он влияет на организм

Кофермент Q10, также известный как Коэнзим Q10 или убихинон - это особое вещество, по своему химическому строению схожее с молекулами витаминов Е и К. Этот кофермент синтезируется в человеческом организме, а также поставляется извне с пищей. Образуется Кофермент Q10 в организме при наличии таких важных витаминов, как С, В1, В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты, а в случае нехватки этих веществ, замедляется и синтез самого убихинона.

Кстати, название "убихинон" произошло от латинского "убихитос" - "вездесущий". И, действительно, кофермент Q10 присутствует в митохондриях каждой клетки, участвует в жизненноважных химических процессах в организме, в ходе которых образуется энергия. Самая главная функция кофермента Q10 - участие в синтезе АТФ (аденозин-три-фосфата) - универсального важнейшего источника энергии в организме, без которого он попросту не может функционировать.

О коферменте Q10 впервые заговорили в 1955 году, а двумя годами позже ученым удалось выделить это вещество в чистом виде. С тех пор наука проявляла огромный интерес к этому коферменту, а в 1997 году даже был основан Международный центр по изучению убихинона.

Кофермент Q10 является мощнейшим антиоксидантом, его уникальные свойства позволили успешно применять это вещество во многих сферах медицины. Так Коэнзим Q10 обладает следующим благотворным влиянием на организм:

  • нормализует повышенное артериальное давление, помогает при сердечнососудистых заболеваниях;
  • используется для лечения зубов и десен;
  • устраняет аллергические реакции различной природы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении астмы и респираторных заболеваний;
  • усиливает выносливость при физических нагрузках;
  • замедляет процессы внутреннего и внешнего старения в организме;
  • ускоряет метаболизм, повышая эффективность преобразования жировых отложений в энергию;
  • снимает синдром хронической усталости, придает бодрость.

Уже не сколько десятилетий кофермент Q10 успешно используется для поддержания здоровья и при лечении многих заболеваний, в том числе серьезных, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Снижение количества кофермента Q10 в организме приводит к состоянию апатии и вялости, появляется хроническая усталость, могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой. И, как показывают исследования, дефицит витаминов, участвующих в синтезе коэнзима Q10, это типичное явление для россиян.

 

Прием Коэнзима Q10 в качестве пищевой добавки

Кофермент Q10 естественным образом синтезируется в организме, однако с возрастом - уже после 20 лет - его образование значительно замедляется. Конечно, коэнзим Q10, содержится в натуральном виде в пищевых продуктах, особенно в мясе (говядина, баранина, крольчатина), необработанном рисе, шпинате, соевых бобах, сардине. Однако при приготовлении и консервации этих продуктов теряется часть их полезных свойств.

Коэнзим Q10 можно принимать в чистом виде как пищевую добавку. В этом случае он особенно ценен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Поскольку кофермент Q10 является сильнейшим антиоксидантом, он способствует не только увеличению выносливости при аэробных нагрузках, но и защите митохондрий клеток от повреждений свободными радикалами, образующихся при длительных физических нагрузках. Однако для людей, не занимающихся профессиональным спортом, а лишь любительским фитнесом, коэнзим Q10 может помочь еще больше в борьбе с лишним весом.

Борьба с ожирением, как известно, это процесс, требующий силы воли и выносливости -  кофермент Q10 помогает с легкостью преодолеть физические и моральные барьеры, вызываемые повышенной нагрузкой и ограничениями в питании, особенно у новичков, только вставших на путь к здоровому и красивому телу.

Самая удобная форма выпуска коэнзима Q10 - масляные капсулы, которые считаются наиболее эффективными. Также встречаются различные препараты с  коферментом Q10 в виде растворов, таблеток и жидких гелей. Суточная дозировка коэнзима Q10 колеблется от 50 до 200 мг. Наибольшей эффективностью кофермент Q10 обладает в сочетании с витаминами С и Е.

 

 

 

 

Genceutic Naturals, Комплекс коэнзима Q10  24hr CoQ10

 

 

 

 

 

 

Dynamic Health Laboratories, жидкий коэнзим Q10  с витаминами С и Е

 

 

 

 

 

Doctor's Best, Коэнзим Q10 с увеличенной абсорбцией, с биоперином

 

 

 

 

 

 

California Gold Nutrition, Коэнзим Q10,  полученный с использованием процесса натурального брожения

 

 

 

 

 

Now Foods, Кофермент Q10 с витамином Е и лецитином

 

 

 

 

 

Коэнзим Q10, как и любые другие пищевые спортивные добавки, нужно покупать только в специализированных отделах спортивного питания, аптеках и проверенных интернет-магазинах.

 

Польза или вред?

На сегодняшний день, Коэнзим Q10 считается одной из самых безопасных пищевых добавок. Однако для существует ряд противопоказаний даже для приема этого вещества: не рекомендуется при серьезной гипотонии (поскольку коэнзим Q10 понижает артериальное давление), а также в период беременности и лактации.

Эффективность коэнзима Q10 в качестве добавки для похудения будет особо ощутима в комплексе с умеренной физической нагрузкой и сбалансированным дробным питанием.