ЧИТАЮТ

Спортивное питание: Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Процесс создания и поддержания стройной подтянутой фигуры требует не только терпения и силы воли, но и определенных знаний. Как часто девушки, в стремлении как можно быстрее похудеть, кидаются в крайности и испытывают на себе, прямо как подопытные кролики, различные новомодные диеты (с яркими заголовками "похудеть за 3 дня") или, что еще хуже, принимают сомнительные препараты, пророчащие быстрый результат. Но, как говорится, бесплатный сыр - только в мышеловке. Получить довольно быстрый эффект от, скажем, голодовки, конечно можно, но удержать его тебе вряд ли удастся, добавь к этому еще и проблемы со здоровьем, которые не заставят себя ждать от такого стресса для организма.

Куда правильнее и эффективнее - просто вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и наслаждаться тренировками, поддерживающими мышцы в тонусе. Физические упражнения можно сделать еще более результативными, используя вещества-"помощники" - натуральные добавки, относящиеся к спортивному питанию. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства конъюгированной линолевой кислоты (CLA) - правильное применение этой полезнейшей добавки оказывает благотворное влияние не только на процесс жиросжигания, но и приводит к оздоровлению всего организма.

 

Что такое Конъюгированная линолевая кислота (CLA) и как она влияет на организм

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) с химической точки зрения представляет комбинацию изомеров линолиевой кислоты. Полезные свойства этой жирной кислоты были обнаружены сравнительно недавно - в 80-х гг. ХХ века. Американские ученые в ходе своих испытаний обнаружили, что жареное мясо, которым питались лабораторные крысы, способствовало антиканцерогенному эффекту. Было выяснено, что подавление роста раковых опухолей происходит именно за счет содержащейся в мясе CLA.

Дальнейшие исследования показали, что конъюгированная линолевая кислота стимулирует мышечный рост и тормозит накопление жиров в организме. CLA способствует более эффективной транспортировке жиров и глюкозы через мембраны мышечных клеток. Конъюгированная линолевая кислота "пробуждает" метаболизм, способствует более легкому и ускоренному сжиганию жиров, защищает организм от многих болезней.

Натуральная CLA содержится в молоке, говядине и баранине. Человеческий организм не способен синтезировать это вещество, его обязательно нужно получать с пищей. Однако в современном мире даже у людей, в рационе которых в должном количестве присутствуют мясо и молочные продукты, наблюдается дефицит CLA. Связано это с кардинальными изменениями в кормлении крупного рогатого скота. Чтобы в организме коровы накопилось достаточное количество конъюгированной линолевой кислоты, она должна питаться сочной свежей травой на лугах, а не синтетическим кормом на ферме. Научно доказано, что организм животного, питающегося травой, содержит CLA в 4 раза больше, чем организм животного, питающегося комбикормом. Отсюда следует, что человеку недостаточно просто питаться молочными продуктами и мясом для восполнения потребности в конъюгированной линолевой кислоте.

Правильный прием CLA в виде пищевой добавки способствует обогащению организма этой полезной кислотой и следующим процессам:

  • ускорение метаболизма;
  • увеличение мышечной массы и снижение жировой массы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

 

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Исследования показали, что CLA имеет наибольший потенциал для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. В сочетании с фитнесом CLA поможет не только быстрее сжечь жировые ткани, но и воспрепятствует дальнейшему их накоплению. При этом произойдет укрепление мышечной массы, гораздо легче будет получить соблазнительный рельеф: пресс кубиками и подтянутые оформленные ягодицы. Прием CLA в виде спортивной добавки, способствует обогащению организма линолевой кислотой при минимальном потреблении калорий.

Правильный прием CLA

Максимальная суточная доза конъюгированной линолевой кислоты составляет 3 грамма в день. Увеличение дозировки не принесет большей пользы. Начать прием можно с дозировки 600 мг в сутки, разделив ее на три приема. Рекомендуется принимать капсулу CLA за 20-30 минут до еды, тогда скорее придет чувство насыщения.

Выпускается CLA как спортивная добавка в виде гелевых капсул. Конъюгированную линолевую кислоту можно принимать как самостоятельный препарат, либо купить комплексный жиросжигатель. Часто CLA комбинируется с L-карнитином, экстрактом зеленого чая и другими веществами.

 

 

Jarrow Formulas, CLA, Conjugated Linoleic Acid

 

 

 

 

 

Natrol, Tonalin с содержанием сопряженной линолевой кислоты (CLA) с сафлоровым маслом

 

 

 

 

Country Life, Gluten Free, Iron-Tek, CLA, Комплекс чистого тоналина и конъюгированной линолевой кислотой (CLA)

 

 

 

 

Irwin Naturals, Hoodia Action, Кактус Худия Гордони с CLA и экстрактом зеленого чая

 

 

 

 

 

Now Foods, CLA Extreme, с L-карнитином, экстрактами зеленого чая и гуараны

 

 

 

 

 

AI Sports Nutrition Anabolic Innovations, CLA + L-Carnitine

 

 

 

В отличие от других пищевых добавок CLA не стимулирует нервную систему, не приводит ее к возбуждению, поэтому при желании конъюгированную линолевую кислоту можно принимать в любое время суток, даже на ночь.

CLA, как и любые другие пищевые спортивные добавки, нужно покупать только в специализированных отделах спортивного питания и проверенных интернет-магазинах.

 

Польза или вред?

В настоящее время не выявлено никаких серьезных побочных эффектов, связанных с приемом или передозировкой CLA. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость, но это большая редкость.

Важно помнить, что прием одной лишь конъюгированной линолевой кислоты не способен решить проблему избыточного веса. CLA необходимо использовать только в комбинации с физической нагрузкой и правильным сбалансированным питанием, тогда результат не заставит себя ждать - лишний жир уйдет значительно легче!