ЧИТАЮТ

Спортивное питание: Жиросжигатели

Современный мир полон радужных мифов о похудении: тут и уникальные визуальные методики 25-го кадра, чудо-диеты и даже гипноз. Однако диетологи уже давно установили истинную причину большинства случаев избыточного веса - это самая обычная лень. Ведь будь иначе, то каждый мог бы похвастать идеальной фигурой. Поэтому похудение - это не просто какой-то физиологический процесс - это настоящий образ жизни. Путь к идеальной фигуре лежит не через недельную диету, а через постоянное правильное сбалансированное питание, не через пару занятий в тренажерном зале, а через систематические тренировки, которые обязательно должны приносить удовольствие.

Тем не менее даже такую сложную задачу можно упростить, если правильно "настроить" организм на похудение и помогут в этом специальные пищевые добавки под общим названием "жиросжигатели".

 

Как работают жиросжигатели

Жиросжигатели - это специальные натуральные вещества, активно использующиеся в качестве ингредиентов для спортивного питания, главной задачей которых является сокращение массы подкожного жира. Эта задача достигается за счет ускорения метаболизма, усиления процесса преобразования жира в энергию, вывода лишней застоявшейся жидкости из тканей, а также уменьшения аппетита. Жиросжигатели не только способствуют непосредственному ускорению сжигания жировых тканей, но и помогают росту мышечной массы, формированию красивого мышечного рельефа, а также оказывают благотворное влияние на здоровье организма. Некоторые вещества-жиросжигатели способствуют улучшению памяти, укреплению сердечнососудистой системы, повышают физическую выносливость, что весьма важно при интенсивных тренировках.

Самый главный принцип успешной работы почти всех жиросжигателей - их эффект зависит напрямую от образа жизни человека. Жиросжигатели предназначены для помощи людям, занимающихся профессиональным спортом, любительским фитнесом или просто ведущих активный образ жизни, при этом следящих за своим рационом - питание должно быть обязательно сбалансированным, т.е. переедание исключается ровно так же как и "голодные" диеты. Если же вести малоподвижный образ жизни и злоупотреблять фаст-фудом и сладким, то прием жиросжигателей будет лишь пустой тратой времени и денег.

 

Виды жиросжигателей

Для наилучшего эффекта были разработаны комплексные жиросжигатели, представляющие полезную комбинацию активных ингредиентов. К выбору такого препарата стоит отнестись серьезно в зависимости от поставленных целей и индивидуальных особенностей организма.

Основными компонентами комплексных жиросжигателей являются следующие ингредиенты:

  • L-карнитин - натуральное витаминоподобное вещество из класса аминокислот, способствующее ускорению жиросжигания при интенсивных физических нагрузках, а также увеличивающее физическую выносливость;
  • Экстракт зеленого чая - мощный антиоксидант, ускоряющий обмен веществ, источник витамина С;
  • Кофеин - стимулятор центральной нервной системы, способствует выработке адреналина и преобразованию жиров в энергию;
  • Гуарана - колючий кустарник, являющийся источником кофеина и других стимулирующих веществ;
  • Омега-3 жирные кислоты и CLA - ускоряют метаболизм, помогают похудеть, а также набрать сухую мышечную массу, оказывают общеоздоровительное действие на организм;
  • Синефрин - стимулирующее вещество, усиливающее теплопродукцию, ускоряющее метаболизм, повышающее выносливость при тренировках, а также подавляющее аппетит;
  • Хитозан - аминосахарид, содержащийся в панцирях ракообразных, способствует блокировке всасывания жиров из пищеварительного тракта, т.е. снижает калорийность пищи;
  • Тирамин - аминокислота, мощный источник адреналина;
  • Допамин - нейротрансмиттер, способствует выработке энергии, улучшает память, концентрацию и настроение.

Этот список, конечно, далеко не полный. Очень часто комплексные жиросжигатели содержат также различные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Ингредиенты жиросжигателей условно делятся на две группы: термогеники и липотропики.

Действие термогеников основано на повышении температуры тела, в результате которого организму необходимо больше калорий для нормального функционирования. Берет он эти калории прямиком из жировых отложений, способствуя таким образом ускоренному сжиганию жира. К термогеникам относятся экстракт зеленого чая, кофеин, синефрин, экстракт корня родиолы розовой и др.

Действие липотропиков основано на увеличении эффективности жироперерабатывающих ферментов, блокировке синтеза жира в печени, нормализации обмена липидов и холестерина. Липотропики обеспечивают ускорение транспортировки и утилизации жиров, к ним относятся такие вещества как L-карнитин, CLA, Коэнзим Q10, витамин С и др.

Также в зависимости от других функций различают следующие жиросжигатели: аноректики - подавители аппетита (почти все термогеники являются аноректиками), блокираторы жиров (напр. хитозан), стимуляторы щитовидной железы (напр., гуггулстероны, ускоряющие метаболизм) и др.

Большинство термогеников и липотропиков прекрасно сочетаются друг с другом в комплексных жиросжигателях. Однако будь внимательна при выборе того или иного препарата, обязательно изучи состав и действие каждого ингредиента, при необходимости проконсультируйся с врачом. Выбирай жиросжигатели от авторитетных брендов спортивного питания, предварительно почитав отзывы о продукте на независимых ресурсах.  Во избежание покупки подделки, любые спортивные добавки нужно приобретать только в специализированных отделах спортивного питания и проверенных интернет-магазинах.

 

 

 

Nutrex Research Labs, Lipo 6 Black Ultra Concentrate, Концентрированный комплекс для жиросжигания с большим содержанием кофеина, синефрина и других термогеников

 

 

 

 

 

 

Irwin Naturals, Triple-Tea Fat Burner, Сжигатель жиров Тройной чай: содержит экстракты зеленого, белого и черного чая, Омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, кофеин, комплекс витаминов (С, Е, В6, В12)

 

 

 

 

 

Twinlab, Ripped Fuel Extreme, Fat Burner: содержит кофеин, L-карнитин, экстракты зеленого чая, семян какао, плодов кайенны и другие растительные ингредиенты

 

 

 

 

 

Scivation, Xtend, Катализатор для приема во время тренировок, Вкус лимона и лайма: содержит комплекс аминокислот BCAA  (L-лейцин, L-глютамин, L-изолейцин, L-валин), витамин В6, калий, натрий

 

 

 

 

 

VPX Sports, Redline Ultra Hardcore, Капсулы с системой доставки Tri-Action Liquid & Dual Microtab Liqrush. Препарат содержит кофеин, Транс-ресвератрол, Гуггул экстракт, Иохимбе, экстракты ячменя и листа оливы и др. активные ингредиенты

 

 

 

 

 

 

Absolute Nutrition, FBlock, Fat Absorber, Абсорбер жиров, содержит хитозан, липазу, витамин С, кальций

 

 

 

 

 

Правильный прием комплексных жиросжигателей

При приеме жиросжигателей следует полностью придерживаться рекомендаций производителя и ни в коем случае не превышать указанные дозировки. Обычно рекомендуется курсовой прием в течение нескольких недель с последующим небольшим перерывом.

Следует выработать определенный режим приема, наиболее подходящее время - утро и перед тренировкой. Не стоит принимать комплексный жиросжигатель в вечернее время, поскольку некоторые компоненты являются стимуляторами нервной системы.

Во время приема комплексных жиросжигателей особое внимание нужно уделить рациону. Питание должно быть сбалансированным и содержать большое количество протеинов. Обязательно употребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, поскольку они оказывают непосредственное влияние на процесс похудения и усиливают эффективность жиросжигателей.