ЧИТАЮТ

Стили: гранж. Одежда в стиле Гранж.

Как зарождался гранж

Гранж (от англ. grunge - неопрятный, отталкивающий) - это своеобразный антигламурный стиль, представляющий смесь различных субкультур,  оставивший заметный отпечаток в истории молодежных движений. Гранж - сравнительно молодой стиль, зародившийся в 90-х годах в Америке как протест против роскоши и лоска моды 80-х. И, конечно же, зарождение гранжа, как и других ярких андеграундных стилей в одежде, неразрывно связано с музыкальными направлениями, в данном случае с одноименным видом рок-музыки "grunge", известнейшими представителями которого является скандальная группа Nirvana.

Музыка гранж стала пропагандировать новую жизненную философию, самым прямым образом отразившись на стиле в одежде. Внутренний мир человека встал на первое место, а одежда стала восприниматься как нечто посредственное, не имеющее никакого смысла. Идеология гранжа - это отказ от пафоса, вычурности, излишнего внимания к деталям во внешнем виде. Молодежь стала нарочно одеваться неряшливо, совершенно не заботясь о чистоте и опрятности своих вещей. Понятия стиля и вкуса отошли на второстепенный план, в ход шли вещи, порой совершенно не сочетаемые друг с другом.

Не смотря на то, что гранж был в первую очередь идеологией, вызовом общественным стереотипам, высокая мода все таки обратила внимание на этот стиль. Первым рискнувшим стал дизайнер Марк Джейкобс (Marc Jacobs), выпустивший в 1993 году свою провокационную противоречивую коллекцию одежды в стиле гранж, которая была весьма неоднозначно принята в модном мире. Однако после этого Джейкобс стал самым популярным и обсуждаемым модельером, что заставило и остальных дизайнеров начать творить в стиле гранж. Людей по всему миру охватила волна  бунтарской вседозволенности гранжа, желание отказаться от строгого дресс-кода и уйти от принципа "встречают по одежке".

Особенности стиля гранж

Невозможно сказать, что конкретно представляет из себя гранж, ведь это невероятная смесь, целый калейдоскоп порой не сочетаемых по стилю вещей: в одном образе могут присутствовать элементы хиппи, этники, панка и даже вполне классические детали. 

Главная идеология стиля гранж - это максимальный комфорт, отказ от эстетичности в пользу удобства. Формула "красота требует жертв" здесь совершенно не действует. Одежда - это просто материя, прикрывающая наготу и защищающая от холода.

Однако если родоначальники стиля гранж как субкультуры, действительно занашивали одежду до дыр и не утруждали себя стиркой, то современная одежда в стиле гранж лишь стилизована под неряшливую. На самом деле вещи шьются из качественных и дорогих тканей, с созданием эффекта состаренности и потертости.

Ткани, из которых шьется одежда в стиле гранж: деним, шерсть, хлопок, трикотаж, кожа, замша.

Основные детали стиля: заплатки, необработанные неподшитые края, потертости и дыры, торчащие нитки, ассиметрия, металлическая фурнитура, заклепки и шипы.

Характерная одежда в стиле гранж: рваные и потертые джинсы, платья, рубашки и юбки из денима, клетчатые фланелевые рубашки, объемные свитера, майки и футболки, кожаные куртки, сарафаны и платья в цветочек, массивная грубая обувь (ботинки, сапоги, кеды, туфли на сплошном ходу), обилие аксессуаров (ремни, кепки, шляпы, вязанные шапки, кожаные браслеты).

Несколько ярких невероятных гранж-образов от известного модного блоггера Lua P:

Конечно, современный гранж - это настоящее модное течение, мастерски продуманный стиль,  нежели полная отстраненность от моды как у гранжа 90-х. Однако, что осталось неизменным - так это желание людей выйти из серой толпы, самовыразиться, не побоявшись общественных стереотипов. Абсурдные и пестрые наряды - это некое противопоставление полной внутренней гармонии.

Если ты чувствуешь, что это - твой стиль, то не стоит бояться экспериментировать. "Белой вороной" ты точно не станешь, поскольку колесо моды вращается постоянно, возвращая на пики популярности забытые стили. Так и гранж из далеких 90-х вернулся на модные подиумы как великолепная альтернатива гламуру, шику и вычурности. Могут ли быть какие-то правила в составлении образа в стиле гранж? - Нет, только твое собственное внутреннее самоощущение, чувство свободы, независимости и спокойствие.  Гранж - это стиль уверенной в себе девушки.

Начни, пожалуй, с выбора подходящей обуви. Классные массивные ботинки или туфли, как ни крути, едва ли не самая важная часть гранж-стиля:

ботинки Lamania, ботинки от River Island - Lamoda.ru, Ботинки PINKO - Wildberries.ru

Ботинки с пряжкой New Look, Туфли на платформе ASOS PROXIMITY, Ботинки Windsor Smith Haven - Asos.com.

Вещи из состаренного денима - это прекрасная база для стиля гранж: потертые и рваные джинсы, oversize рубашки, олдскульные комбинезоны, есть из чего выбрать! Джинсы в винтажном стиле с рваными коленями Milk It, Рваные джинсы в винтажном стиле Noisy May Hayley, Джинсы бойфренда с потертостями Blend,

Джинсовая куртка с воротником "борг" ASOS, Комбинезон-шорты New Look - Asos.com.

Вещи с принтом шотландская клетка "тартан" - своеобразный символ гранджевого стиля, особенно дело касается фланелевых рубашек, которые обычно надеваются поверх футболки или майки, либо же обвязываются вокруг бедер.

Рубашки Mango - Wildberries.ru, Длинная рубашка c принтом в клетку ASOS - Asos.com,

Рубашка с принтом в красную клетку ASOS, юбка Alice Takes A Trip - Asos.com, платье MISSGUIDED - Lamoda.ru.

Стиль гранж не был бы таким запоминающимся без ярких и необычных аксессуаров, которые могут относится к различным модным стилям, но только не к гламуру!

Ожерелье-чокер с подвеской ASOS, Ожерелье-чокер с крестом и камнем ASOS,

Мягкая фетровая шляпа Whistles, Oversize-шарф в клетку ASOS, Шапка-бини с отворотом ASOS - Asos.com,

Браслет DenisMart, Браслет Funky Fish, Браслет Art Silver - Wildberries.ru.