ЧИТАЮТ

Стили: винтаж. Одежда в стиле Винтаж

Что такое "винтаж"?

Все чаще в модной среде слышится термин "винтаж" как определение стилю, возрождающему тенденции моды давно ушедших десятилетий. Однако современное общепринятое понимание одежды в стиле винтажа, который, зачастую ошибочно, называют "ретро", расходится с той идеей, которая изначально была вложена в этот великолепный стиль.

Заглянем немного в историю: понятие винтажа в моде появилось сравнительно недавно - в начале 90-х. Изначально этот термин обозначал исключительно подлинные вещи, произведенные в середине ХХ века, которые уже прожили от 50 до 20 лет и хорошо сохранились в "бабушкиных сундуках". Модники всего мира с особым трепетом взялись за секонд-хэнды в поисках самых интересных и значимых вещей прошедших десятилетий. В современном мире понятие истинного винтажа немного расширило возрастные рамки, относящейся к этому стилю одежды: от 90 до 30 лет, т.е. сегодня вещи 80-го года рождения, имеющие яркие черты моды того времени, можно отнести к винтажу.

Некоторым может показаться странным желание нового поколения облачиться в одежду, которая морально и даже физически отжила своё, но по природе своей человек с особой ностальгией вспоминает и ценит всё ушедшее. Кроме этого, как известно, моде свойственно возвращать давно забытые тенденции, поэтому, платье, которые было писком моды в 60-х годах может произвести не меньший фурор и сегодня.

Винтаж в современном мире

За последние несколько лет винтажные страсти стали кипеть с удвоенной силой. Такая популярность во многом связана с повальным увлечением винтажным стилем в одежде таких мировых знаменитостей, как Кейт Мосс, Джулия Робертс, Дита фон Тиз, Рене Зелвегер. Да что уж там говорить - даже первая леди США Мишель Обама поддержала винтажный бум, появившись в вечернем наряде от американского модельера Нормана Норелли, выпущенного в 1950 году. 

Однако мировые модные дома, осознав всю привлекательность и прелесть винтажа, решили начать выпуск одежды, стилизованной под всеми любимый винтаж. В ход пошло как полное копирование моделей одежды прошлого столетия, так и заимствование отдельных элементов и черт кроя. Кроме этого, появилось такое понятие как "неовинтаж" - искусственно состаренная одежда с "эффектом" полежавших в бабушкином сундуке вещей. Некоторым счастливчикам удается найти отрезы тканей, выпущенных не позже 80-го года и сшить из них наряды винтажного или современного кроя, либо разыскать отдельные винтажные элементы (старинные пуговицы, кружева).

Посмотри какие яркие и невероятные винтажные образы демонстрируют известные модные блоггеры:

Emma Sundh

 

Idda van Munster

 

 

Louise Ebel

 

Как видишь, современные вариации винтажа дают больше свободы в поиске собственного уникального лука. Однако чтобы получить восхитительный винтажный образ стоит обратить внимание на особенности моды прошедших десятилетий.

 

Исторические нюансы моды

Полный винтажный образ должен передавать неповторимую атмосферу выбранного временного периода. Для этого можно вдохновиться просмотром старых фильмов, оживив перед глазами блистательных героинь прошлого, а заодно узнать больше о том, что и когда было на пике моды.

20-30-е года: эра кинодив и начало эмансипации. Легендарные Марлен Дитрих и Грета Гарбо были воплощением роскоши и гламура Голливуда. Женщины всё больше заявляют о себе: делают короткие стрижки подобно мужчинам, осваивают далеко не женские профессии, увлекаются спортом. В моде уже не царственно пышные формы, а андрогинная худоба. Отличительные детали в одежде: платье-туника с заниженной талией, горжетка, прямые силуэты, плиссировка, длинные нити жемчуга, шляпка-клош, высокие перчатки.

 

40-е года: четкие контуры. Сложный исторический период, вовлекший весь мир в войну, не мог не сказаться и на моде.  На некоторое время понятие стиля отошло на второй план, мода стала гораздо проще. В обиходе простые приталенные силуэты платьев, юбки-карандаш или клеш миди-длины, строгие пиджаки с квадратными подплечниками, рукава-фонарики, объемные шляпки, цветочный или полосатый принт.

 

50-е года: новые эталоны красоты. Мир постепенно восстанавливается после военных потрясений, и мода возрождается с удвоенной силой, потакая желаниям женщин быть сексуальнее и женственнее. На модном небосклоне зажигаются имена Мерлин Монро, Одри Хепберн,  Софи Лорен. Пышный бюст и осиная талия стали олицетворением красоты. Отличительные детали: максимально подчеркнутая талия, тонкие пояски, пышные юбки, чулки, туфли на шпильке, головной платок, украшения с жемчугом, элементы стиля пин-ап, принт горошек (исторические фото 30-34).

 

 

60-е года: свобода молодежной моды. Происходит снятие многих модных табу - женщины переодеваются в мини-юбки и брюки, а также обувь на плоском ходу. В моде снова короткие стрижки, но уже не такие женственные как в 20-х годах. Отличительные детали: платья А-силуэта, очки-макро на пол лица, колье из огромных бусин, широкополые шляпы.

 

 

Создай свой винтажный образ

Конечно найти подлинные винтажные вещи, относящиеся к 20-50 годам - это весьма сложная задача. К тому же такие вещи в некоторых бутиках будут стоить как современный наряд "от кутюр". Вещи более поздних периодов гораздо доступнее, например популярный интернет-магазин ASOS позволяет покупать и продавать винтажные вещи в разделе Marketplace.

Однако все же проще создавать великолепные луки с помощью вещей в стиле неовинтаж или стилизованных под винтаж. Причем выбирать тебе: гнаться ли за исторической достоверностью, либо попробовать создать свой собственный современный стиль на базе нескольких винтажных элементов.

Примером удачной стилизации одежды под винтаж может служить модный бренд Vika Smolyanitskaya: эти прекрасные наряды можно купить на сайте интернет-магазина Wildberries.ru.