ЧИТАЮТ

Топ-5 женских фобий

Женщине от природы свойственны страхи из-за излишней эмоциональности, ранимости, и довольно богатой фантазии. Да, так уж вышло, что современная представительница прекрасного пола всегда найдет повод для страхов и переживаний. Однако зачастую эта боязнь переходит в навязчивость и маниакальность, все мысли поглощены необъяснимым страхом. Фобии преследуют нас на каждом шагу и у каждой девушки проявляются по-своему: кто-то испытывает явный дискомфорт в замкнутом помещении, кто-то боится пауков и мышей, а кто-то впадает в настоящую панику, сидя за рулем автомобиля.

Мы собрали 5 самых распространенных страхов современной женщины и попытались найти рациональное объяснение этим фобиям. Может некоторые наши страхи не так уж безнадежны?

1. Боязнь растолстеть – обезофобия. Этот страх особенно часто встречается у вполне стройных и даже худеньких девушек. Кто-то просто винит себя за съеденное пирожное и компенсирует это тренировкой. А у кого-то эта фобия может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, приведя к полному отказу от еды, даже ненависти к пище, что неизбежно влечет за собой ряд серьезных болезней.

Выводы: перестань гоняться за призрачными эталонами красоты, посмотри на себя «трезвым» взглядом и научись принимать свои недостатки. Конечно можно ограничить употребление сладостей и жирного, чтобы поддерживать форму, однако одна конфетка или маленький десерт не сделают из тебя толстушку, а позволять себе такие радости просто необходимо!

 

2. Боязнь постареть - гераскофобия. Для многих привлекательных женщин, чья красота является пропуском в жизнь, эта фобия может стать мучительной и жестокой. Вот первые «звоночки»: ты стала с тревогой рассматривать свое лицо и тело в поисках первых морщинок и растяжек, на своих маму и бабушку смотришь с мыслями «неужели я тоже буду такой», уже интересуешься сколько стоит подтяжка лица и т.д.

Выводы: пойми, никто не властен над временем и старение – это естественный процесс, который нужно встречать достойно. Конечно ты можешь ухаживать за собой и выглядеть на 40 когда тебе будет 50 лет. Однако даже это не изменит факта, что старость придет, и только тебе решать как ее встретить: жалкой старушкой, сожалеющей о потраченной красоте или достойной пожилой дамой, которая заслужила уважение своими качествами и поступками.

 

3. Боязнь измены любимого. Украдкой пролистываешь его личные сообщения, смс-ки, проверяешь карманы куртки и внезапно звонишь на работу с целью проверить, не сбежал ли он к любовнице? На лицо симптомы самой страшной женской фобии – мучительная ревность и страх измен.

Выводы: надо обязательно найти причину твоего страха. Ведь она может заключаться как в твоей неуверенности в себе, так и в его ненадежной натуре. И действовать уже исходя из причины, а с такой фобией о гармонии в семье и речи быть не может – с этим нужно бороться. Если сложно разобраться в себе, то всегда поможет консультация у психолога.

 

4. Боязнь оказаться в такой же одежде, как и у другой девушки. Особенно это касается праздничных платьев, когда ты долго готовишься к вечеринке, корпоративу или торжеству. Оказаться на таком мероприятии в точно таком же платье как у другой девушки – для некоторых это просто подобно смерти!

Выводы: учитывая доступность современных сетевых магазинов и тираж одинаковых моделей одежды, такая ситуация может случиться с каждой девушкой. Если очень переживаешь, то можешь обеспечить себя эксклюзивным платьем, сшив его на заказ по собственному эскизу и проблем не будет. Но гораздо правильнее будет относиться к таким ситуациям просто и с иронией, не показывая окружающим как тебя легко сломить таким то пустяком.

 

5. Боязнь быть осмеянной – катагелофобия. Это страх иронии и насмешек со стороны окружающих в адрес твоей внешности, поступков, это постоянная боязнь что-то сделать не так, страх даже самой легкой критики. У некоторых такая фобия проявляется в маниакальном стремлении выглядеть безупречно и делать все идеально. Кто-то же наоборот, старается сбежать от общества, замыкается в себе.

Выводы: Причины катагелофобии могут скрываться в далеком детстве, ведь, как известно, дети бывают очень жестоки по отношению к сверстникам и могут сильно обидеть. Впоследствии рождается неуверенность в себе, которая может изводить человека во взрослом возрасте. Если такая фобия имеет легкий характер, то от нее вполне можно избавиться самостоятельно, путем повышения самооценки и уверенности в своих силах. В остальных случаях обязательно прибегать к лечению у психотерапевта.